«Я хотел быть в Церкви хоть дворником!»

Поздравляем ключаря собора иерея Николая Ворожбита с юбилеем священнической хиротонии!  10 лет назад, 8 января, его рукоположил в пастыри прежний глава Хабаровской епархии владыка Марк. Отец Николай имеет два высших образования: закончил Дальневосточную академию физической культуры и Хабаровскую Духовную семинарию. Батюшка уверяет: священником стать не стремился.
— Я прилепился к Богу. Пребыванием, трудами в Церкви ты выражаешь свою любовь, радость. Я был готов служить кем поставят: пономарем, дворником, охранником … А Церковь доверила поступить в семинарию. Потом доверила пастырское служение
Помимо того, что отец Николай – ключарь Христорождественского собора, он является руководителем Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Хабаровской епархии. Кроме того батюшка — духовник Свято-Елизаветинского сестричества милосердия и волонтёрского движения «Милосердие-ДВ».
— Некоторые говорят: «вот, награда, вот – повышение». Я говорю: «какое повышение? Я же уже стою у Престола Божия. Это – самое главное. Предстоишь у Царя Славы. И не просто предстоишь, а славишь Его. Ходатайствуешь за всех людей. И выше этого быть не может. А награды – это второстепенное. Это и труд, и крест. Но, это – «сладкая голгофа».
— Некоторые говорят «это – работа». Нет – это не работа. Это — служение. Это — служение, как в семье. Ты не можешь сказать «мне нравится, мне не нравится». Это – не хобби какое-то. Вот доверили тебе. Но, ни разу не было сожаления, мыслей, что это может быть не мое. Трудности были и будут. Однако, я всегда чувствую присутствие Божие, которое меня укрепляет. И ведет через служение к чему-то важному и главному.
Отец Николай женат. Имеет четырех детей: сыновей. Батюшка является обладателем Почетной грамоты губернатора Хабаровского края, благодарственного письма за большой личный вклад в проведение «Года молодёжи» в 2009 году, юбилейной медали «1000-летие преставления святого равноапостольного князя Владимира».

Христорождественский собор

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Христорождественский собор. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *