27. Приход Иисуса Христа в Кану Галилейскую; исцеление сына капернаумского царедворца

Ин. IV, 43-54: 43 По прошествии же двух дней Он вышел оттуда и пошел в Галилею, 44 ибо Сам Иисус свидетельствовал, что пророк не имеет чести в своем отечестве. 45 Когда пришел Он в Галилею, то Галилеяне приняли Его, видев все, что Он сделал в Иерусалиме в праздник,- ибо и они ходили на праздник. 46 Итак Иисус опять пришел в Кану Галилейскую, где претворил воду в вино. В Капернауме был некоторый царедворец, у которого сын был болен. 47 Он, услышав, что Иисус пришел из Иудеи в Галилею, пришел к Нему и просил Его прийти и исцелить сына его, который был при смерти. 48 Иисус сказал ему: вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес. 49 Царедворец говорит Ему: Господи! приди, пока не умер сын мой. 50 Иисус говорит ему: пойди, сын твой здоров. Он поверил слову, которое сказал ему Иисус, и пошел. 51 На дороге встретили его слуги его и сказали: сын твой здоров. 52 Он спросил у них: в котором часу стало ему легче? Ему сказали: вчера в седьмом часу горячка оставила его. 53 Из этого отец узнал, что это был тот час, в который Иисус сказал ему: сын твой здоров, и уверовал сам и весь дом его. 54 Это второе чудо сотворил Иисус, возвратившись из Иудеи в Галилею.

Руководство к изучению Четвероевангелия.


Прот. Серафим Слободской (1912-1971). 

По книге «Закон Божий», 1957.

Исцеление сына царедворца

(Ин. IV, 43-54)

исцеление сына царедворца

Когда Иисус Христос пришел в Галилею, то галилеяне с верою приняли Его, потому что многие из них видели чудеса, которые Он сотворил в Иерусалиме во время праздника Пасхи. Христос пришел в Кану, где некогда претворил воду в вино. Сюда пришел к Нему из Капернаума один царедворец (служащий при царском дворе) и просил Спасителя придти к нему и исцелить сына его, который был при смерти.

Иисус Христос сказал ему: «пойди, сын твой здоров».

Царедворец поверил слову Спасителя и пошел домой в Капернаум. На дороге встретили его слуги и сказали, что сын его здоров.

Он спросил у них: «в котором часу стало ему легче?»

Слуги ответили ему: «вчера, в седьмом часу, горячка оставила его».

В этот именно час Спаситель сказал ему: «сын твой здоров». Царедворец и весь дом его уверовали в Иисуса Христа.

Из Каны Иисус Христос пошел по городам и селениям Галилеи, чтобы везде проповедовать Свое учение. Проповедуя, Он исцелял болезни и всякую немощь в людях. Слух о Нем распространился по всей земле, и отовсюду приводили к Нему больных, бесноватых, лунатиков, расслабленных, и Он исцелял их. Он никому не отказывал в помощи, и все находили у Него утешение.

Примером Своей жизни Спаситель учил, что всякий, кто хочет быть в Царствии Божием, должен быть милостивым, всем делать добро и всем помогать, насколько у каждого достанет сил.

 

Архиеп. Аверкий (Таушев) (1906-1976)
Руководство к изучению Священного Писания Нового Завета. Четвероевангелие. Свято-Троицкий монастырь, Джорданвилль, 1954.

7. Исцеление в Кане сына царедворца

(Ин. IV:46-54)

По дороге в Капернаум, Господь зашел в Кану, где совершил Свое первое чудо претворения воды в вино. Узнав об этом, один из жителей Капернаума, бывший царедворцем Ирода, поспешил в Кану, чтобы просить Иисуса придти в Капернаум и исцелить его сына, находившегося при смерти. «Рече Иисус к нему: аще знамений и чудес не видите, не имате веровати». Веру, основанную на созерцании чудес, Господь ставил ниже веры, основанной на понимании чистоты и высоты Его Божественного учения. Вера, порожденная чудесами, требует для своего поддержания все новых и новых чудес, так как прежние делаются привычными и перестают быть удивительными. Вместе с тем, человек признавший лишь то учение, которое сопровождается чудесами, может легко впасть в заблуждение, приняв за истину ложь, ибо чудеса могут быть и мнимыми и сатанинскими. Поэтому Слово Божие предупреждает нас с осторожностью относиться к чудесам (Втор. 13:1-5) неразборчивости галилеян в этом отношении и говорит с некоторой скорбью Господь. На этот упрек царедворец отвечает с настойчивостью, показывающей усиление его веры. Иисус, однако, не идет, а исцеляет сына его заочно, говоря: «Иди, сын твой жив есть». В это самое время горячка оставила его сына, и слуги царедворца, пораженные чудом мгновенного исцеления умирающего, поспешили к своему господину, чтобы сообщить ему эту радостную весть. Отец, поверивший слову Господа, но все же думавший, что исцеление шло постепенно, спросил, в котором часу стало больному легче, и узнал, что это был тот самый час, в который Иисус сказал ему: «сын твой здоров». «И уверова сам и весь дом его». Может быть, это и был Хуза, жена которого Иоанна следовала потом за Господом, служа Ему. Это было второе чудо Господа в Галилее.

Запись опубликована в рубрике 27. Приход в Кану Галилейскую и исцеление сына капернаумского царедворца, _Синопсис, В Галилее, От первой Пасхи до второй. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *