54. Изобличение хулы на Духа Святого

Мф. XII, 24-45: 24 Фарисеи же, услышав сие, сказали: Он изгоняет бесов не иначе, как силою веельзевула, князя бесовского. 25 Но Иисус, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит. 26 И если сатана сатану изгоняет, то он разделился сам с собою: как же устоит царство его? 27 И если Я силою веельзевула изгоняю бесов, то сыновья ваши чьею силою изгоняют? Посему они будут вам судьями. 28 Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие. 29 Или, как может кто войти в дом сильного и расхитить вещи его, если прежде не свяжет сильного? и тогда расхитит дом его. 30 Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает. 31 Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; 32 если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем. 33 Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым, ибо дерево познается по плоду. 34 Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста. 35 Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое. 36 Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: 37 ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься… 43 Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; 44 тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным; 45 тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. Так будет и с этим злым родом.

Мк. III, 20-30: 20 Приходят в дом; и опять сходится народ, так что им невозможно было и хлеба есть. 21 И, услышав, ближние Его пошли взять Его, ибо говорили, что Он вышел из себя. 22 А книжники, пришедшие из Иерусалима, говорили, что Он имеет в Себе веельзевула и что изгоняет бесов силою бесовского князя. 23 И, призвав их, говорил им притчами: как может сатана изгонять сатану? 24 Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то; 25 и если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот; 26 и если сатана восстал на самого себя и разделился, не может устоять, но пришел конец его. 27 Никто, войдя в дом сильного, не может расхитить вещей его, если прежде не свяжет сильного, и тогда расхитит дом его. 28 Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили; 29 но кто будет хулить Духа Святаго, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению. 30 Сие сказал Он, потому что говорили: в Нем нечистый дух.

Лк. XI, 15-26: 15 Некоторые же из них говорили: Он изгоняет бесов силою веельзевула, князя бесовского. 16 А другие, искушая, требовали от Него знамения с неба. 17 Но Он, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет, и дом, разделившийся сам в себе, падет; 18 если же и сатана разделится сам в себе, то как устоит царство его? а вы говорите, что Я силою веельзевула изгоняю бесов; 19 и если Я силою веельзевула изгоняю бесов, то сыновья ваши чьею силою изгоняют их? Посему они будут вам судьями. 20 Если же Я перстом Божиим изгоняю бесов, то, конечно, достигло до вас Царствие Божие. 21 Когда сильный с оружием охраняет свой дом, тогда в безопасности его имение; 22 когда же сильнейший его нападет на него и победит его, тогда возьмет всё оружие его, на которое он надеялся, и разделит похищенное у него. 23 Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает. 24 Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел; 25 и, придя, находит его выметенным и убранным; 26 тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там,- и бывает для человека того последнее хуже первого.

Руководство к изучению Четвероевангелия

Прот. Серафим Слободской (1912-1971)
По книге «Закон Божий», 1957.

Обличение Спасителем фарисеев в грехе – хулы на Духа Святого и прославление Им Божией Матери

(Мф. XII, 22-37, 46-50; Мк. III, 20-35; Лк. XI, 14-23; VIII, 19-21)

farisei

Враги Христовы – фарисеи, имели совещание между собою, как бы погубить Иисуса Христа. Но Спаситель, узнав об этом, удалился оттуда. За Ним последовало великое множество народа, и Он, по милосердию Своему, исцелил всех больных.

Когда Спаситель и ученики Его вошли в один дом, то там собралось столько народу, что им невозможно было даже подкрепить себя пищею.

В это время привели к Спасителю бесноватого – слепого и немого. Господь исцелил его так, что слепой и немой стал говорить и видеть.

Весь народ дивился и говорил: «Не это ли Христос, сын Давидов?»

Услышав такие слова в народе, фарисеи ожесточенно стали говорить: «Он изгоняет бесов не иначе, как силою веельзевула (диавола, сатаны), князя бесовского».

Тогда Иисус Христос сказал: «Как может сатана изгонять сатану? Если царство разделится само в себе, то не может устоять. Если дом разделится сам в себе, то не может устоять; или как может кто войти в дом сильного и расхитить вещи его, если прежде не свяжет сильного? и тогда расхитить дом его. И если сатана восстал на самого себя и разделился, не может устоять, но пришел его конец. Если же (вы скажете) Я Духом Божиим изгоняю бесов, то, конечно, достигло до вас Царствие Божие».

«Поэтому истинно говорю вам: «Всякий грех и хула (осуждение, клевета) простятся человекам; а хула на Духа Святого не простится человеком ни в сем веке ни в будущем».

Милосердие Божие бесконечно и если человек сознает свой грех и кается, то нет такого греха, который бы победил милосердие Божие. Часто бывают грехи и хула от заблуждения, которые легко омываются покаянием.

Но кто сознательно, упорно отвергает самое спасающее милосердие Божие (которое есть благодать Святого Духа), тот сознательно дела всемогущества Божия называет делами диавола, у того неоткуда взяться покаянию, а без покаяния нет и не может быть спасения.

Св. Церковь так и определяет: хула на Духа Святого есть сознательное, ожесточенное противление истине «Дух же Святый наставляет на всякую истину» (Ин.16:13; 14, 26; 15, 26), Он есть «Дух Истины» (Ин.14:17) – так именует Его Сам Господь.

Во время этой беседы пришли к Спасителю Матерь и братья Его и стояли вне дома, так как не могли подойти к Нему по причине народа. («Братьями» в то время, как по-еврейски, так и вообще по восточному обычаю, назывались все близкие родственники).

Фарисеи воспользовались этим случаем, чтобы помешать продолжению Его проповеди и возбудить недоверие в народе к Его небесному происхождению, сказали: «Вот Матерь Твоя и братья Твои и сестры Твои стоят вне дома, и хотят говорить с Тобою».

Тогда Иисус Христос пожелал еще раз напомнить людям, что Он Сын Пресвятой Марии только по человечеству, но в то же время Он, от вечности, есть Сын Божий и пришел в мир для того, чтобы спасти грешный род человеческий, – исполнить волю Отца Своего Небесного. Поэтому, как Ему Самому, так и Его Пречистой Матери и всем верующим надлежит прежде всего творить волю Отца Небесного. Для этого необходимы высшие вечные духовные обязанности поставить выше временных, земных.

Господь знал, что Матерь Его сохраняет в сердце Своем все Его слова. Она самая внимательная слушательница и исполнительница Его Божественного учения, и ставя Ее всем в пример, Он сказал: «Кто Матерь Моя и братья Мои?» И указав рукою на учеников Своих сказал: «Вот Матерь Моя и братья Мои, ибо кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного (как исполняет ее Матерь Моя), тот Мне брат, и сестра и Матерь».

Так Господь возвысил достоинства Своей Пречистой Матери, Которая блаженна не только потому, что Она родила Бого-человека, но еще более блаженна потому что Она стала первой и совершенной исполнительницей Его Божественной воли.

Он, как Сын Божий, знал, что Матерь Его, и сейчас, пришла к Нему не для того, чтобы помешать Ему проповедовать Евангелие Царства Божия, но для того, чтобы вместе с Ним сострадать. Поистине, жестокая внутренняя боль пронзала Ее сердце: по любви к Божественному Сыну Своему, Она страшилась видеть Его страдания; но повиновение воле Божией, любовь к грешникам, для искупления которых от вечной смерти приносил Себя Ее Сын и Бог в жертву умилостивления, побуждали Ее принимать безропотно все, что предопределено было Троическим Советом Божиим от создания мира.

Иисус Христос, как Сын Человеческий, скорбел скорбью Своей Матери, а как Бог, дал Ей силу для перенесения этого тяжкого испытания. Страдала Мать о возлюбленном Сыне Своем, окруженном поруганиями и бесчестием, но, как Мать Богочеловека, желала Ему сподобиться перенести эти вышеестественные страдания и, во всем положившись на Него, Она с твердостью ожидала этого часа.

Пресвятая Богородица совершила высочайший подвиг на земле – подвиг совершеннейшего смирения, который есть любовь. Она или говорила слова Божии, или молчала. «И при жизни Сына Она была в глубокой тени», – пишет автор «Смирение во Христе», – «и по вознесении Его осталась в незаметности. Однако, имеющие теперь Единую Заступницу в Пресвятой Богородице, мы знаем, что жизнь Ее была лучшая из всех, какие были только на земле». Она, по успении Своем, превознесена Богом не только выше всех святых угодников Божиих, но и выше всех сил небесных: «честнейшая херувим и славнейшая без сравнения серафим».

Так в лице Пречистой Божией Матери осуществлены непреложные слова Господа: «Ищите прежде Царствия Божия и правды его, и это все приложится вам» (Мф.6:33; Лк.12:31).

Архиеп. Аверкий (Таушев) (1906-1976) 
Руководство к изучению Священного Писания Нового Завета. Четвероевангелие. Свято-Троицкий монастырь, Джорданвилль, 1954.

14. Исцеление бесноватого и обличение фарисеев за хулу на Духа Святаго

(Мф. XII, 22-37; Мк. III, 20-30; Лк. XI, 14-23)

Господь исцеляет бесноватого, в котором обитание нечистого духа сопровождалось слепотой и немотой, и весь народ дивился этому чуду. Фарисеи, желая предотвратить в народе толки об Иисусе, как о Христе, стали говорить, что Он изгоняет бесов силою Веельзевула, князя бесовского, говорили, что Он имеет в Себе духа нечистого (Марк. 3:30) и даже Самого Его называли Веельзевулом (Матф. 10:25). На это Господь ответил возражением, имеющим такой смысл: «можно ли думать, чтобы сатана сам стал разрушать свое царство?» В связи с этим находится мысль: «Иже несть со Мною, на Мя есть» – в Царстве Христовом, кто не со Христом, тот уже враждебен Ему, ибо он вносит разделение в едином Царстве под единой властью, где не должно быть место разделению. Другое дело, когда человек находится еще вне Царства Христова, еще не призывался в него: лишь бы он только не был против Христа, заодно с враждебным Христу миром: такой отчасти уже Христов и вскоре сделается за одно с Христом чрез вступление в Его Царство. На этом примере Своего Царства, Господь уясняет, что и в царстве диавола должно существовать единство власти и действия, почему сатана и не может действовать против сатаны. «Сынове ваши о ком изгонят?» здесь можно понимать и Апостолов, получивших от Господа власть в заклинаниях злых духов, и того человека, о котором Апостолы говорили Христу, что он изгоняет бесов именем Христа, но со Христом не ходит (Марк. 9:38 и Лук. 9:49). «Тип вам будут судии», т.е. на страшном суде изобличат вас в злонамеренном извращении истины. «Аще ли лее Аз о Дусе Божий изгоню бесы, убо постиже на вас Царствие Божие», т.е. пришло к вам Царство Божие на место царства сатаны, который потому и бежит из мира, гонимый Христом. Изгоняя отдельных бесов, Господь доказывает тем, что Он «связал» самого «сильнаго», т.е. сатану. «Кто не со Мной в этой Моей борьбе с сатаной за собирание всех людей в Царствие Божие, тот против Меня», ибо кто из знающих и слышащих учение Христово не становится на сторону Его, тот уже враг Его; тем более враг, кто противодействует Ему. Вывод из всего этого: «Всяк грех и хула отпустится человеком: а яже на Духа хула, не отпустится человеком». Милосердие Божие бесконечно, и нет греха, который побеждал бы его. Но кто упорно отвергает самое это милосердие, кто упорно противится самой спасающей благодати Божией, для того нет милосердия, грех такого остается непрощенным, и такой человек погибает. Это намеренное противление спасающей благодати Божией, которая есть благодать Святаго Духа, Господь назвал хулой против Святаго Духа. Противление ей фарисеев ясно выразилось в том, что дела всемогущества Божия они осмелились назвать делами диавола. Почему этот грех не простится ни в сей век ни в будущий? Потому что, если человек отвергнет очевидные действия спасающей благодати Св. Духа, то неоткуда взяться у него и покаянию, без которого нет спасения: он не может покаяться. Кто похулит Христа, видя Его уничижение, тому это простится, ибо это грех заблуждения, легко омываемый покаянием; не таково упрямое противление очевидным действиям спасающей силы Божией, которое было у фарисеев и которое далеко отстояло от покаяния. Клевету фарисеев на Свои дела Господь объясняет их злым сердцем, «Ибо от избытка сердца говорят уста» и грозит им, что за всякое слово праздное они должны будут ответить в день Страшного Суда, ибо лживые и нечестивые слова указывают на наличие злого сердца.

15. Ответ Господа искавшим от него знамения

(Мф. XII, 38-45; Лк. XI, 29-32; 24-26)

Иудеев соблазняло во Иисусе Христе Его уничижение, и они потребовали от Него такого знамения, которое ясно обнаруживало бы Его Божественное достоинство, как Мессии. Они не довольствовались чудесами, которые творил Христос по любви Своей к страждущим людям, по мольбе отдельных лиц; они желали видеть особое «знамение с неба» (Матф. 16:1) … Господь показывает иудеям наглядной притчей о нечистом духе, вышедшем из человека, а затем вновь возвратившемся с семью другими, злейшими себя, что хотя бы Он и заставил их уверовать в Себя каким-нибудь поразительным чудом, но нравственная испорченность их настолько, сильна, что по прошествии некоторого времени их неверие возникло бы с еще большей силой и упорством, и они сделались бы еще хуже. Неверие и испорченность в них, как злой дух в бесноватом. Если человек остается нерадивым, праздным и невнимательным к себе, то злой дух и страсти, однажды изгнанные из него, возвращаются к нему с большей силой.

А. В. Иванов (1837-1912)
Руководство к изучению Священного Писания Нового Завета. Четвероевангелие. Спб., 1914.

Путешествие Иисуса Христа по Галилее

(Мф. 12:22-50; Мк. 3:20-35; Лк. 11:14-36; 8:19-21)

Исцеления, совершаемыя Иисусом Христом, и учение Его всегда привлекали к Нему такое множество народа, что Он иногда не имел возможности вкусить хлеба.

Сильная одушевлённая речь и проявляемая в чудесах власть над нечистыми духами давали повод некоторым думать и говорить, что Он выходит из себя, то есть находится под влиянием злого духа или в связи с ним.

Близкие родные пользуются этим мнением, чтобы иметь повод взять Иисуса и укрыть Его от возрастающаго против Него негодования фарисеев, враги — чтобы уронить в глазах народа значение чудес Его. Так, когда Он однажды, изгнанием беса возвратил зрение и язык одному несчастному, и народ с удивлением готов был признать Его Мессией, фарисеи и книжники, пришедшие из Иерусалима, утверждали, что Он изгоняет бесов силой князя бесовскаго, Веельзевула.

Притчами о междоусобии в царстве, о разделении города и дома на две враждебныя части, Иисус Христос доказал нелепость подобной клеветы на Его чудеса и невозможность исцеления от беснований силой бесов — ведь если бесы станут воевать друг с другом, то их царство быстро придёт в упадок и сила их прекратится — а сопоставлением Своих чудес с чудесами древних пророков и мужей народа Израильскаго указывал настоящую причину Своих чудес в персте Божием, или в силе Духа Святаго и приближении Царства Божия, которое должно естественно сопровождаться унижением и падением прежняго царства сатаны, так как у сильнаго имущество может отнять только более сильный.

Разоблачив таким образом неправыя помышления книжников и фарисеев и показав им непростительность их греха — то есть хулы против Духа Святаго — ни в сем веке ни в будущем, Иисус Христос раскрывает и причину такого недоброго направления: они злы, потому что рождаются от злого семени, а худое дерево всегда приносит и плоды такие же…

1. Всякое необыкновенное состояние души Человеческой и даже тела считалось у Иудеев действием высшей силы — Божественной или бесовской; потому Иисуса считают вышедшим из себя — бесноватым.

2. Веельзевул (=бог, господин дома или жилища), по мнению некоторых веельзебуб (=господин мух), Филистимский идол в Аккароне (4 Цар. 1:2), названный так или самими Филистимлянами за то, что избавлял народ от ужаления несносных насекомых, столь тягостных в нижних областях Филистимской земли, или вернее Иудеями — в насмешку над его ничтожеством. Почитая идолов демонами, Иудеи перенесли само имя веелъзебуб на князя демонов — диавола.

3. По свидетельству Флавия и даже Священнаго Писания (Деян. 19:13,14), во времена Иисуса Христа были многие экзорцисты — то есть заклинатели и изгнатели бесов. На них-то и указывает Сам Спаситель, упоминая о том, что они в своих заклинаниях произносили обыкновенно имя Божие или другие какия-нибудь таинственныя слова, но народ, конечно, считал их действующими силой Божией (Мф. 12:27).

4. Хула на Духа Святого считается непростительным грехом, потому что она состоит в явном противлении истине, в упорстве против действия Духа Божия, а следовательно исключает всякую возможность раскаяния и исправления. Впрочем, выраженное здесь безусловно — никогда — можно принимать в смысле условном — почти никогда — ибо несть грех побеждающ человеколюбие Божие (из молитвы ко причащению)…

Запись опубликована в рубрике 54. Изобличение хулы на Духа Святого, _Синопсис, В Галилее, От второй Пасхи до третьей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *