123. Исцеление десяти прокаженных

Лк. XVII, 11-19: 11 Идя в Иерусалим, Он проходил между Самариею и Галилеею. 12 И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали 13 и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас. 14 Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились. 15 Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога, 16 и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин. 17 Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять? 18 как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника? 19 И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя.

Руководство к изучению Четвероевангелия

Прот. Серафим Слободской (1912-1971) 
По книге «Закон Божий», 1957.

Исцеление десяти прокаженных

(Лк. XVII, 11-19)

10 прокаженныхПри входе в одно селение, Иисуса Христа встретили десять человек прокаженных. Девять из них были иудеи, а один самарянин. Общее горе соединило их вместе. Прокаженным запрещалось близко подходить к людям, потому что болезнь их была заразительна. Потому, «остановившись вдали, они громким голосом говорили: «Иисус Наставник! помилуй нас».

Иисус Христос сказал им: «пойдите, покажитесь священникам».

Священники же осматривали тех, которые выздоравливали от проказы, и давали им свидетельства на право жительства в городах и селениях.

Прокаженные пошли к священникам; и когда шли, по дороге очистились от проказы, т. е., исцелились, стали здоровыми. Один из них, видя, что он исцелен, возвратился к Иисусу Христу, громким голосом прославляя Бога, и, падши к ногам Христа, благодарил Его. И это был самарянин. Иудеи же остались неблагодарными.

Тогда Иисус Христос сказал: «не десять ли очистились? где же девять? Почему они не возвратились воздать славу Богу, кроме этого иноплеменника?

Потом, обратившись к благодарившему самарянину сказал; «встань, иди; вера твоя спасла тебя».

Из этого видно, что мы всегда должны быть благодарными Богу за все Его милости, который Он нам посылает.

Архиеп. Аверкий (Таушев) (1906-1976) 
Руководство к изучению Священного Писания Нового Завета. Четвероевангелие. Свято-Троицкий монастырь, Джорданвилль, 1954.

48. Исцеление десяти прокаженных

(Лк. XVII, 11-19)

Это чудо Господь совершил во время последнего Своего путешествия из Галилеи в Иерусалим на последний праздник Пасхи, когда Он был распят. Прокаженные целой группой в 10 человек «сташа издалеча», ибо закон запрещал им приближаться к здоровым людям, и громким голосом умоляли Господа помиловать их. Господь повелел им идти и показаться священникам. Это значило, что Он Своею чудотворною силою исцеляет их от болезни, ибо посылает их к священникам для того, чтобы они, согласно требованию закона освидетельствовали исцеление их от проказы, причем приносилась жертва и давалось позволение жить в обществе. Покорность прокаженных слову Господа – идти на освидетельствование к священникам – указывает на их живую веру. И они действительно по дороге заметили, что болезнь их оставила. Получивши исцеление, они, однако, как это часто бывает, забыли о Виновнике своей радости, и только один из них, Самарянин, возвратился к Господу, чтобы поблагодарить Его за исцеление. Этот случай показывает, что хотя Иудеи и презирали Самарян, последние оказывались иногда выше их. Господь со скорбью и кротким упреком спросил: «Не десять ли очистишася, да девять где? Како не обретошася возвращшеся дати славу Богу?» Эти девять – живой пример человеческой неблагодарности Благодетелю Богу.

Запись опубликована в рубрике 123. Исцеление десяти прокаженных, _Синопсис, На обратном пути из заиорданской страны в Иерусалим, От третьей Пасхи до четвертой - Пасхи Страданий с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *