Неделя 8-я по Пятидесятнице — (72. Насыщение 5000 народа пятью хлебами и двумя рыбами)

6812e1bdb1b225039bc2484347b85aa4Мф. XIV, 14-22: 14 И, выйдя, Иисус увидел множество людей и сжалился над ними, и исцелил больных их. 15 Когда же настал вечер, приступили к Нему ученики Его и сказали: место здесь пустынное и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи. 16 Но Иисус сказал им: не нужно им идти, вы дайте им есть. 17 Они же говорят Ему: у нас здесь только пять хлебов и две рыбы. 18 Он сказал: принесите их Мне сюда. 19 И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу. 20 И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных; 21 а евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей. 22 И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ.

72. Насыщение 5000 народа пятью хлебами и двумя рыбами

Запись опубликована в рубрике Евангелие дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Неделя 8-я по Пятидесятнице — (72. Насыщение 5000 народа пятью хлебами и двумя рыбами)

  1. Сергий говорит:

    Царство любви, Царство, где Бог может действовать неограниченно, свободно…
    «К чему призывает Господь Своих учеников: Дайте все, что у вас есть, – и мы накормим всех… Ученики не оставили себе отдельного хлеба или отдельной рыбы: они все дали Господу. И потому что они все отдали, водворилось Царство любви, Царство, где Бог может действовать неограниченно, свободно, и все насытились. И к нам обращен этот призыв: когда мы увидим нужду – отдадим все, и все будет хорошо…». (Митрополит Сурожский Антоний. Чудо пяти хлебов и двух рыбок. «Воскресные Евангельские чтения по Пятидесятнице»).

  2. Ольга говорит:

    «Не нужно им идти, вы дайте им есть»
    «Перед чудным насыщением пяти тысяч человек, ученики Господни хотели, чтобы народ был отпущен, но Господь сказал им: «не нужно им идти, вы дайте им есть». Заучим это слово, и всякий раз как враг будет внушать нам отказать просящему, будем говорить от лица Господа: «не нужно им идти, вы дайте им есть» — и дадим, что найдется под рукою. Много отбивает враг охоты благотворить, внушая, что просящий может быть не стоит, чтоб ему подано было, а вот же Господь не разбирал достоинства возлежащих: всех одинаково угостил, а, конечно, не все были одинаково Ему преданы; были, может быть, и такие, которые потом кричали: «распни». Таково и общее Божие промышление о нас: «Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф. 5, 45).
    Если бы Господь помог нам хоть мало-мало быть милосердыми, «как Отец наш небесный милосерд»!» (Свт. Феофан Затворник, «Мысли на каждый день года по церковным чтениям Слова Божия», Неделя восьмая по Пятидесятнице)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *