77. Путешествие Иисуса Христа в пределы Тира и Сидона, исцеление дочери хананеянки

Мф. XV, 21-28: 21 И, выйдя оттуда, Иисус удалился в страны Тирские и Сидонские. 22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется. 23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами. 24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. 25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне. 26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. 27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их. 28 Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час.

Мк. VII, 24-30: 24 И, отправившись оттуда, пришел в пределы Тирские и Сидонские; и, войдя в дом, не хотел, чтобы кто узнал; но не мог утаиться. 25 Ибо услышала о Нем женщина, у которой дочь одержима была нечистым духом, и, придя, припала к ногам Его; 26 а женщина та была язычница, родом сирофиникиянка; и просила Его, чтобы изгнал беса из ее дочери. 27 Но Иисус сказал ей: дай прежде насытиться детям, ибо нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. 28 Она же сказала Ему в ответ: так, Господи; но и псы под столом едят крохи у детей. 29 И сказал ей: за это слово, пойди; бес вышел из твоей дочери. 30 И, придя в свой дом, она нашла, что бес вышел и дочь лежит на постели.

Руководство к изучению Четвероевангелия

Прот. Серафим Слободской (1912-1971)
По книге «Закон Божий», 1957.

Исцеление дочери хананеянки

(Мф. XV, 21-28; Мк. VII, 24-30)

ХананеянкаОднажды Иисус Христос пришел в страны Тирские и Сидонские. Там пришла к Нему одна хананейская женщина, по вере язычница, и начала громко кричать: «помилуй меня, Господи, Сын Давидов! Дочь моя жестоко беснуется».

Желая показать ученикам Своим сильную веру этой язычницы, Иисус Христос не отвечал ей ни слова.

Тогда ученики стали просить Его: «отпусти ее, потому что она кричит и идет за нами».

Но Иисус Христос ответил: «Я послан только к погибшим овцам дома израилева».

В это время женщина, кланяясь, подошла к Спасителю, припала к ногам Его и просила: «Господи! Помоги мне».

Иисус Христос сказал ей: «дай прежде насытиться детям; ибо не хорошо взять хлеб у детей и бросить псам». Так он сказал, потому что евреи называли себя детьми Авраама, детьми Божиими и сыновьями Царства Небесного, а на язычников смотрели, как на псов. Вот, потому Спаситель, как бы намеренно применяясь в этом случае к евреям и приравнивая к псам эту женщину, пожелал показать евреям всю неправильность, несправедливость их отношения к язычникам. Среди язычников Он находил такую сильную веру, какой не находил даже у евреев, названных Им «погибшими овцами дома израилева». Кроме того, этими словами Спаситель указал женщине, что Он должен жить и творить Свои дела, прежде всего, среди евреев, так как они веровали в истинного Бога. А, главное, Спаситель видел верующее сердце этой женщины и радовался, что на ее примере может показать всем людям, какова должна быть вера.

Женщина смиренно ответила на это: «Так Господи! но и псы едят крохи, падающие со стола господ их». Этими словами хананеянка показала не только великое смирение свое и сознание, что в язычестве человек не может быть так близок к Богу, как в истинной вере, но и выразила этим свою глубокую веру, что у милосердного Бога достанет милости на каждого человека.

Тогда Иисус Христос сказал ей: «о женщина! Велика вера твоя. Да будет тебе по желанию твоему». И дочь ее исцелилась в тот час.

Возвратившись домой, женщина нашла свою дочь здоровою, спокойно отдыхающею на постели своей.

Архиеп. Аверкий (Таушев) (1906-1976)
Руководство к изучению Священного Писания Нового Завета. Четвероевангелие. Свято-Троицкий монастырь, Джорданвилль, 1954.

2. Исцеление дочери Хананеянки

(Мф XV, 21-28; Мк. VII, 24-30)

Вышедши из Галилеи, Господь удалился «во страны Тирския и Сидонския», т.е. в языческую страну Финикию на северо-запад от Галилеи с главными городами Тиром и Сидоном, находившимися неподалеку один от другого. Так как, по словам Ев. Марка, Господь, пришед в эти страны, «никого же хотяше, дабы его чул» (7:24), можно предположить, что целью отшествия Господа в среду иноверного и иноплеменного населения было временное уединение, отдохновение от постоянно сопровождавшей его в Галилее несметной толпы, а, может быть, и от непримиримой злобы фарисеев. «И не може», однако, «утаитися», ибо услышала о Нем некая жена, которую св. Матфей называет «хананеянкой», а св. Марк – «сирофиникиянкой». У этой жены, которую св. Марк называет также «еллинска», т.е. язычница по вере (еллинами в Св. Писании называются все неиудеи, Рим. 1:16 или 1 Кор. 1:22), дочь была одержима нечистым духом, и она начала просить Господа, чтобы Он изгнал беса из ее дочери, причем, зная от иудеев о грядущем Мессии, она называла Господа «Сыном Давидовым», исповедуя этим свою веру в Его мессианское достоинство. Испытывая ее веру, Господь «не отвеща ей словесе», так что даже ученики Его стали просить Господа за нее, указывая на неотступность ее и настойчивость ее мольбы. «Он же отвещав рече: несмь послан, токмо ко овцам погибшим дому Израилева», ибо евреи были избранным народом Божиим, им был обещан Божественный Искупитель, и к ним именно Он и должен был в первую очередь придти, их спасать и среди них чудотворить. Быть может, Господь говорил это, применяясь к образу воззрений иудеев на язычников, желая обнаружить всю силу веры этой язычницы перед Своими Апостолами им в назидание. Постепенно приближаясь все ближе и ближе ко Иисусу, хананеянка, по словам св. Марка, наконец припала к ногам Его, умоляя, чтобы Он изгнал беса из ее дочери. Зная, конечно, силу веры ее и продолжая ее испытывать, Господь отказывает ей в словах, которые могли бы показаться крайне жестокими, если бы не были произнесены исполненным любви к страждущему человечеству Господом: «Не хорошо взять хлеб у детей и бросить псам». Смысл этих слов таков: «Я не затем удалился из пределов избранного народа Божия, этих «сынов Царствия» (Матф. 8:12), отняв от них Свою благодеющую чудотворную силу, чтобы расточать ее в стране языческой». Конечно, и эти слова были произнесены Господом только для того, чтобы обнаружить перед всеми силу веры этой женщины и воочию показать, что и язычники, поскольку они веруют, достойны милостей Божиих, вопреки тому презрению, которое питали к ним иудеи. И хананеянка действительно показала всю высоту своей веры и вместе с тем необычайную глубину смирения, приняв это обидное наименование пса и даже найдя в нем повод к усиленному продолжению своей мольбы: «И псы едят крохи, которые падают со стола господ их». Эта величайшая вера и глубочайшее смирение были тотчас же вознаграждены. «О, жено, велия вера твоя», сказал ей Господь: «буди тебе, якоже хощеши!» И дочь ее в тот час мгновенно исцелилась. Особенность этого чуда в том, что оно совершено издали, заочно, как исцеление слуги Капернаумского сотника (Мф. 8:13), тоже язычника, вера которого также удостоилась особенной похвалы Господа.

А. В. Иванов (1837-1912)
Руководство к изучению Священного Писания Нового Завета. Четвероевангелие. Спб., 1914.

Исцеление дочери Хананеянки

(Мф. 15:21-28; Мк. 7:24-30)

Взыскуя погибших овец дома Израилева, Иисус Христос не отталкивал от Себя и язычников, которых Иудеи того времени считали за псов, недостойных вкушать от одной с ними трапезы, хотя вообще Иисус Христос избегал случаев сближения с язычниками, чтобы не повредить делу проповеди среди самих Иудеев. Так, когда Он, удаляясь от преследований фарисеев, пришёл однажды в пределы Тирские и Сидонские, чтобы и там обрести заблудшия овцы дому Израилева, и хотел утаиться от молитвы и от народа, одна женщина Сиро-Финикиянка, или просто Хананеянка, припала к ногам Иисуса, прося Его об исцелении ея бесноватой дочери.

Сначала ни просьбы женщины, ни ходатайство учеников, по-видимому, не могли склонить непреклоннаго Чудотворца к совершению чуда исцеления несчастной. Заявив торжественно, что Он послан только к чадам Израилевым, Он прибавил, что было бы несправедливо и жестоко отнимать хлеб у детей и отдавать псам.

Но язычница, нисколько не смутившись отказом Иисуса Христа, с глубокой верой в Целителя и смиренным признанием себя — то есть язычников — равными псам, не переставала умолять Иисуса наделить её хотя крупицами, падающими от трапезы господ, и сей верой преклонила милосердие Сердцеведца, так что Он, похвалив её за веру, обещал заглазно исцеление дочери, что буквально и исполнил.

1. Иисус Христос, как бы по степеням возведя веру Хананеянки к высшему совершенству, сначала ничего не отвечает на ея стенания, потом на ходатайство учеников отвечает, что послан только к дому Израилеву; наконец самой Хананеянке говорит, что нестъ добро отъяти хлебы чадом и поврещи псом. И только после трёх сих испытаний веры дает просимое, научая её и всех верных терпению, мужеству и смирению.

2. Своё временное посольство Иисус Христос ограничил только народом Израильским, потому что только сей народ приготовлен был к Его принятию и усвоению Его учения. Исключение между язычниками могли составлять те, которые жили с Иудеями, какова, например, была сия Сиро-Финикиянка, которая — по всей вероятности — разделяла Иудейския чаяния Мессии, потому что Иисуса Христа называет сыном Давидовым — именем, которое имело значение только в устах Иудея.

С другой стороны, Иисус Христос делал такое ограничение и для Себя и для учеников Своих, чтобы не оттолкнуть от Себя Иудеев, которые, по предубеждению к язычникам, могли посмотреть на обращающегося к язычникам проповедника, как на нечистаго, осквернившагося общением с нечистыми, или даже как на изменника религии. И потому Иисус Христос сами чудеса у язычников совершал не иначе, как по усиленной просьбе самих Иудеев, чтобы таким образом отклонить от себя всякое подозрение в общении с язычниками и не повредить делу проповеди. Впоследствии и Апостолы некоторое время поступали так же, хотя и получили повеление проповедовать Евангелие всем народам.

3. Слова Иисуса Христа: нестъ добро отъяти хлеба чадом и поврещи псом, сказаны Им применительно к воззрению Иудеев на язычников и выражая с Его стороны не презрение, а намерение испытать веру Хананеянки и показать оную израильтянам, научить их ея смирению, и самим ученикам показать, что и между язычниками они могут найти души, высоко верующие.

Запись опубликована в рубрике 77. Путешествие Иисуса Христа в пределы Тира и Сидона, исцеление дочери хананеянки, _Синопсис, До праздника Кущей, От третьей Пасхи до четвертой - Пасхи Страданий. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.