Исповеднический подвиг святителя Луки

СвтЛукаПамять cвт. Луки исп., архиеп. Симферопольского (1961) перенесшего страдания и гонения за исповедание веры в период сталинских и хрущевских гонений, совершается во вторник 29 мая/11 июня (ст.ст./н.ст).

Святитель Лука, был арестован первый раз в 1923 году и обвинен в контрреволюционной деятельности и шпионаже в пользу Англии. Осужденный на два года ссылки в Сибирь святитель Лука, продолжая свою врачебную деятельность, имел обыкновение благословлять больных и молиться перед операцией. Когда же представители ГПУ попытались запретить ему это, они натолкнулись на твердый отказ епископа. Тогда святителя Луку отправили на берег Ледовитого океана.

Аресты святителя продолжались, и дальше, он был осужден на новую трехлетнюю ссылку. Затем ещё раз арестован вместе с архиепископом Ташкентским и другими священниками, сохранившими верность Церкви и обвиненными в создании контрреволюционной церковной организации. В 1940 году он в третий раз был отправлен в ссылку, в Сибирь, в Красноярский край, где после многочисленных прошений и отказов смог добиться разрешения работать хирургом и даже продолжить в Томске научные исследования.

В 1956 году он полностью ослеп, но по памяти продолжал служить Божественную литургию, проповедовать и руководить епархией. Он мужественно противостоял закрытию церквей и претерпевая поругания и преследования стоял за исповедания имени Христово не взирая на идеологию властей.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий на «Исповеднический подвиг святителя Луки»

  1. Veleluna говорит:

    Спасибо за интересный сайт. Желаю Вам удачи.
    Veleluna

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *